消息
×
loading..
今天是: 设为首页加入收藏
  • 首页
  • 机构职能
  • 行政复议
  • 执法监督
  • 备案审查
  • 立法工作
  • 仲裁工作
  • 法制研究
  •  当前位置:首页 >> 备案审查
    市法制办继续做好规范性文件备案审查工作
    发布日期:2018-08-17 01:47

    市法制办继续做好

    规范性文件备案审查工作

     

     一、提高认识,进一步增强做好规范性文件备案工作的责任感。各地、各部门要充分认识到加强规范性文件备案审查是依法治国,法治政府建设和维护法制统一的需要,是促进市场经济健康发展的需要,是保护公民合法权益,从源头预防和制止违法不当行政行为发生的需要,要不断完善规范性文件备案审查工作制度,增强做好这项工作的责任感。

    二、严把质量,进一步提升规范性文件的备案审查水平。各县(市、区)政府法制办、部门法制机构要严格按照规定的程序和方法审查规范性文件,严把质量关。制定的规范性文件,要保证不与上位法相抵触,更不得违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费。

    三、加强监督,确保规范性文件监督管理制度落到实处。每年年初,市法制办将组织对上一年度规范性文件备案审查工作进行全面检查,着重检查规范性文件发布前是否经过法制机构审核,是否经过集体讨论,是否向社会公开,是否做到应备尽备,是否对违法的问题进行纠正,对于拒不报备、逃避监督的行为,要公开进行通报,并将检查结果作为年度依法行政绩效考评的依据。各地、各部门要定期核对本级政府、部门发文目录和报备文件目录,防止迟报、漏报,从而达到有件必备的要求。

    四、履职尽责,实现规范性文件监督管理工作的整体推进。近几年,群众对规范性文件提出异议的案例逐年增多,这就要求各级政府法制部门切实履职尽责,对规范性文件依法进行严格审查,做出准确的审查结论,对“问题”文件要坚决依法处理,该责令纠正的责令纠正,该停止执行的停止执行,该废止的废止,该撤销的撤销。

    五、规范性文件备案审查工作专业性强,规范化、制度化程度高。目前,除吉、长两市外,全省其他市州都存在人员编制严重不足问题,县市区尤其突出,建议以市人大名义出台关于加强市、县(市区)立法和规范性文件备案审查机构及配备专业人员的决议。

     

     

    友情链接:
    吉林省松原市法制办公室 版权所有 主办单位:松原市法制办公室  网站地图
    地址:吉林省松原市沿江东路339号 邮编:138000 电话:0438-2113350 邮箱:syfazhiban@sina.com
    吉ICP备05002151 网站标识码 2207000026

    吉公网安备 22070202000172号