消息
×
loading..
今天是: 设为首页加入收藏
  • 首页
  • 机构职能
  • 行政复议
  • 执法监督
  • 备案审查
  • 立法工作
  • 仲裁工作
  • 法制研究
  •  当前位置:首页 >> 备案审查
    从完善制度入手 开展规范性文件备案审查工作
    发布日期:2018-08-20 02:55

    从完善制度入手 

    开展规范性文件备案审查工作

     

    一是高度重视规范性文件备案审查工作,把规范性文件备案审查工作作为法治政府建设的基础性工作来抓。市委、市政府把规范性文件备案审查工作列入依法行政和行政执法责任制考核指标。每年都会就如何做好规范性文件备案审查工作进行强调和部署,要求各县(市、区)各部门加大规范性文件备案审查工作力度,加强对政府及部门制定规范性文件行为的监督,进一步提高了各县(市、区)各部门对规范性文件备案审查工作的认识,推动了规范性文件备案审查工作的开展。

        二是进一步完善规范性文件备案审查工作制度,加强规范化建设。为进一步加强对规范性文件的监督,维护社会主义法制统一,保证政令畅通,根据《吉林省规章和规范性文件备案规定》,结合我市实际,在总结备案审查工作实践经验的基础上,2017年,印发了《松原市人民政府关于加强规范性文件管理工作的通知》,再一次对规范性文件备案审查工作提出明确要求。一是规定了报送规范性文件备案要提供法律政策依据。这样做,可以更好地对照相关的法律依据进行审查,保证文件的合法性。二是规定了报送规范性文件备案要提供电子文本。明确要求报送规范性文件备案时,必须报送电子文本,通过报送电子文本,为文件查找使用和汇编提供了便利条件。三是规范了规范性文件备案报告和起草说明的格式。从而对全市工作予以规范,保证对抽象行政行为的监督制度化、规范化。

    三是逐步建立规范性文件备案审查工作机制,积极探索备案审查工作新路子。与县市区和部门在规范性文件备案审查工作方面的联系进一步加强,有些县市区和市直部门在规范性文件发布前积极主动与市政府法制办沟通,听取市政府法制办公室的意见,确保了文件的合法性,避免了规范性文件在备案审查时才发现问题的现象发生。探索建立规范性文件事前审查和事后备案监督相结合的制度、规范性文件有效期制度、规范性文件定期清理制度等等。自2013年以来,市法制办公室共开展了三次规范性文件清理工作。

    四是积极做好市政府规范性文件报备工作。根据《吉林省规章和规范性文件备案规定》和《松原市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的规定,凡是以市政府和市政府办公室名义制定出台的规范性文件,都会在出台后的15日内向同级人大常务委员会办公室和省政府法制办公室报备。2017年,报送备案审查规章1件,内容是《松原市人民政府规章和规范性文件制定办法》,规范性文件2件,内容分别是《松原市人民政府关于印发松原市财政专项扶贫资金管理办法的通知》(松政发[2017]33号)和《松原市人民政府关于印发松原市气象设施和气象探测环境保护办法的通知》(松政发[2017]36号)。在这一过程中,首先是做好文件的收集工作。当政府发布规范性文件后,第一时间收集文本、起草说明、和法律依据,并撰写备案报告,做好各项准备,在规定的时间内报送市人大和省政府法制办备案。

    五是建立规范性文件备案审查通报制度。按照《中共松原市委、松原市人民政府印发<关于贯彻《法治政府建设实施纲要(20152020年)>的实施方案的通知》(松发【201713号)和《松原市人民政府关于加强规范性文件管理工作的通知》(松政发【201726号)要求,市法制办对各县(市、区)人民政府、各开发区和市直各部门开展201520162017年度规范性文件备案审查工作,要求各地、各部门报送公文发文目录的复印件,市法制办逐一甄别发文目录,如确认是规范性文件,通知各单位在合理时间内按备案程序报备,并对报备结果进行通报,印发了《松原市法制办公室关于2015-2016年度规范性文件备案情况的通报》和《松原市法制办公室关于2017年度规范性文件备案情况的通报》。

    友情链接:
    吉林省松原市法制办公室 版权所有 主办单位:松原市法制办公室  网站地图
    地址:吉林省松原市沿江东路339号 邮编:138000 电话:0438-2113350 邮箱:syfazhiban@sina.com
    吉ICP备05002151 网站标识码 2207000026

    吉公网安备 22070202000172号