消息
×
loading..
今天是: 设为首页加入收藏
  • 首页
  • 机构职能
  • 行政复议
  • 执法监督
  • 备案审查
  • 立法工作
  • 仲裁工作
  • 法制研究
  •  当前位置:首页 >> 公告通知
    松原市法制办公室关于开展2015年度全市行政执法检查工作的通知
    发布日期:2015-12-04
      

    QQ图片20150907103219.png 

      松原市法制办公室关于开展 

      2015年度全市行政执法检查工作的通知 

    市直各行政执法部门: 

      为贯彻落实《中共吉林省委办公厅印发〈吉林省关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见〉的通知》(吉办发【2014】35号)精神,重点整治“乱收费、乱罚款、乱摊派”(以下简称“三乱”)问题,进一步规范行政执法行为,根据《吉林省行政执法条例》、《吉林省行政执法监督办法》的法规、规章规定,市法制办公室决定开展2015年度行政执法检查工作。经市政府同意,现就有关事宜通知如下: 

      一、检查的主要内容  

      (一)检查是否存在“乱收费”情况。重点检查现有行政事业性收费项目是否合法;是否按规定的范围、标准收费;是否擅自减免收费;是否有不使用规定的收费票据等行为。 

      (二)检查是否存在“乱处罚”。重点检查实施行政罚款的主体是否合法,实施罚款的事实是否清楚、证据是否充分、程序是否规范,适用法律是否准确;是否有滥用自由裁量权的行为,行政执法部门是否有向下级执法单位、执法人员下达或者变相下达罚没指标的行为;有无违反罚缴分离规定和不使用罚款票据等行为。 

      (三)检查是否存在“乱摊派”情况。重点检查行政执法部门是否有在法律、法规之外要求有关单位和个人无偿地、非自愿地提供财力、物力和人力的行为;有无违反规定向服务对象搞集资捐助、摊派费用的行为;有无向企业强买强卖、指定接受服务的行为;有无执法机关滥施检查、干扰企业生产经营等违法行为。 

      (四)检查行政执法中存在的其他违法问题。针对2014年度全市行政执法检查发现的问题,检查整改落实情况。 

      二、检查的主要依据 

      《中华人民共和国行政处罚法》、《禁止向企业摊派暂行条例》、《中共中央国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》(中发【1990】16号)、《中共中央国务院关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派等问题的决定》(中发【1997】14号)、《吉林省罚没和扣押财物管理条例》、《吉林省罚款决定与罚款收缴分离实施细则》、《吉林省财政票据管理办法》、《吉林省规范涉及企业行政执法行为若干规定》。 

      三、检查的实施主体、对象和方法步骤 

      由市法制办牵头,会同市监察局、市财政局、市审计局、市物价局组成联合检查组,负责检查工作的具体实施。检查对象为市直行政执法机关,具体受检单位检查实施前另行通知。 

      2015年6-7月,市直各部门组织自查自检。并根据调研掌握的情况对相关事项进行指导和规范。 

      8-10月,联合检查组对市直重点行政执法部门存在的“三乱”问题进行集中检查。联合检查组将采取听取受检单位整治“三乱”工作汇报、查看执法案卷及相关凭证、暗访及走访相对人、组织开展调查问卷、召开座谈会等形式开展检查。 

      11-12月,联合检查组对执法检查情况进行汇总,向市政府提交检查报告。(径送法制办) 

      期间。市财政局、市物价局将对全市行政事业性收费项目进行全面清理规范,及时更新行政事业性收费目录清单并向社会公布。 

      四、具体要求 

      (一)统一思想认识。各部门要充分认识整治“三乱”问题的重要意义,认真抓好自查自纠,切实改进工作作风,改善经济发展环境,促进严格规范公正文明执法。 

      (二)密切协调配合。整治“三乱”问题涉及面广,有关部门要充分协调、严密组织,指派得力人员组成检查组,切实形成工作合力,提高工作效率。 

      (三)务求工作实效。要进一步增强执法检查的针对性,合力确定受检对象,采取有效的检查方法,把问题摸清楚,把存在问题的原因分析透。要以解决为题为目的,采取问题反馈、通报、责任追究等形式,督促存在问题的地方和单位抓好整改,确保整治“三乱”工作取得明显成效。 

      联系人:杨旭    电话:2293050 

      松原市法制办公室 

      二O一五年六月五日 

      QQ图片20150907104532.png 

    友情链接:
    吉林省松原市法制办公室 版权所有 主办单位:松原市法制办公室
    地址:吉林省松原市沿江东路339号 邮编:138000 电话:0438-2113350 邮箱:syfazhiban@sina.com