消息
×
loading..
今天是: 设为首页加入收藏
  • 首页
  • 机构职能
  • 行政复议
  • 执法监督
  • 备案审查
  • 立法工作
  • 仲裁工作
  • 法制研究
  •  当前位置:首页 >> 行政复议
    松原市法制办公室积极推进行政复议受理一次性告知服务
    发布日期:2017-03-24
      

    松原市法制办公室积极推进行政复议受理一次性告知服务

      为充分发挥行政复议在多元化矛盾纠纷解决机制中的重要作用,更好地便民利民,规范行政复议受理工作,松原市法制办公室主动推进行政复议受理一次性告知服务,认真规范案件接待工作。主要做好以下几个方面的工作。

      一、做好当事人接待引导工作。做好行政复议案件接待登记,记录好相关信息。对不属于行政复议受理的案件或超过法定复议申请期限的案件,向当事人做好法律法规解释工作,引导当事人通过其他法定渠道反映诉求,避免因行政复议接待工作不周而导致不必要的信访案件发生。

      二、做好行政复议立案阶段的收件工作。一是做好收件的形式审查。行政复议申请书及相关文书要清晰,指导当事人表达复议请求要明确,符合法律规定;仔细核对当事人及委托代理人的身份,做好行政复议当事人的身份核实工作。针对房屋征收补偿案件送达问题,做好当事人地址确认文书填写工作,便于及时准确邮寄案件法律文书。二是对收到的行政复议申请做好初步的案情了解工作,引导当事人如何提交行政复议所需证据材料,根据案情不同、案件当事人人数不同,列出申请行政复议的材料清单,告知当事人提供材料的相应份数,告知行政复议办公电话。

      通过做好行政复议受理一次性告知服务,提高了行政复议的透明度,有利于复议机关更好地落实便民、利民的服务宗旨,更好地促进服务型政府建设。

    友情链接:
    吉林省松原市法制办公室 版权所有 主办单位:松原市法制办公室
    地址:吉林省松原市沿江东路339号 邮编:138000 电话:0438-2113350 邮箱:syfazhiban@sina.com