消息
×
loading..
今天是: 设为首页加入收藏
  • 首页
  • 机构职能
  • 行政复议
  • 执法监督
  • 备案审查
  • 立法工作
  • 仲裁工作
  • 法制研究
  •  当前位置:首页 >> 执法监督
    行政执法知识(行政复议法)
    发布日期:2017-09-06

    行政复议法

    一、单选  (共60题)

    1.对吉林省松原市人民政府作出的具体行政行为不服申请复议的,由下列哪个机关管辖?(A

    A.吉林省人民政府     B.吉林省人民代表大会

    C.松原市人民政府     D.松原市人大常委会

    2.对某市某县公安局派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服申请的复议,应由下列哪项所述机关管辖?(C

    A.该县公安局     B.该派出所

    C.该县人民政府或某市公安局     D.某市人民政府

    3.下列有关行政复议第三人和申请人的说法哪项是正确的?(C

    A.第三人无权委托代理人参加复议

    B.第三人不参加复议,复议案件必须终止审理

    C.不具备法人资格的其他组织申请复议的,由该组织的主要负责人代表该组织参加复议

    D.申请人委托代理人参加复议,不得采用口头委托

    4.王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元。王某不服申请行政复议,但是复议机关也维持了处罚决定。王某逾期不履行维持原具体行政行为的行政复议决定,应当如何处理?(A

    A.由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

    B.由行政复议机关依法强制执行

    C.由行政复议机关申请人民法院强制执行

    D.由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

    5.下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?(B

    A.某市交通管理局发布了排气量三升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

    B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

    C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

    D.民政府部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

    6.某市化工厂排放污染物,致当地一养鱼专业户王某的鱼大部分死亡。某市环保局对化工厂作出行政处罚,王某要求化工厂赔偿损失。环保局在处理王某与化工厂赔偿责任纠纷时,作出了调解,但化工厂不服。下列哪些选项是化工厂不能做的?(C

    A.依法申请仲裁        B.向人民法院提起诉讼

    C.向环保局申请复议    D.可以和王某协商

    7.A公司进口的一批货物被某海关作出扣押的决定,该公司不服,应向(D)申请复议。

    A. 该海关                      B.该海关所在市的人民政府

    C.该海关所属省的人民政府      D.该海关的上级主管部门

    8.李某在行政复议决定作出前,要求撤回行政复议申请,则(D

    A.可以暂时终止诉讼

    B.由行政复议机关决定是否准许

    C.可以撤回行政复议申请,行政复议终止

    D.经说明理由可以撤回

    9.为了加强治安管理,某治安联防队受公安机关的委托维持当地的社会治安,在一次巡逻中,因发现王某一伙人有结伙殴斗的危险,遂对王某等人进行了警告,但王某不服提出复议,那么此案,应以谁为被申请人?(B)

    A.治安联防队               B.公安机关

    C.治安联防队和公安机关     D.不能申请复议,谈不上以谁为被申请人

    10.行政复议的被申请人应当自收到行政复议机关负责法制工作的机构发送的申请书副本或申请笔录复印件之日起(C)内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

    A.5日内   B.7日内    C.10日内    D.15日内

    11.某村村民吴某因家里人口多,住房紧张,向乡政府提出建房申请。经乡人民政府土地员刘某批准后,即开始划线动工。周围左邻申某与右邻崔某发现吴某占用了自己使用多年的宅基地,即同吴某交涉。吴某申辩说建房是按批准文件划线动工,不同意改变施工计划。如申某与崔某申请复议,应当向下列什么机关提出?(B)

    A.乡政府作为复议机关

    B.县政府作为复议机关

    C.县政府土地管理局作为复议机关

    D.县政府法制局作为复议机关

    12. 某县县委组织部、县纪委、县土地管理局、某镇人民政府组成联合调查小组,调查处理县机关干部和城关镇干部违法占地建房问题。联合调查小组对县机关某干部李某作出了处理决定,没收其在非法占用的土地上所建的楼房。处理决定是以四个单位联合发文的形式作出的,盖了四个单位的公章。李某不服,申请复议。本案的复议机关是( C )

    A.县委    B.县土地管理局   C.县人民政府    D.市土地管理局

    13.如法律、法规规定对于某些具体行政行为应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼,如果行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复,行政相对人可 ( D )

    A.向上一级行政主管机关提出控告

    B.向同级人民政府提出控告

    C.自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十日内,依法向人民法院提起行政诉讼

    D.自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼

    14.熊某与李某同为某乡农民,2004126日,两人因宅基地的事发生争执,李某乘熊某不备向其腰间踢了一脚,熊某被送往医院,经诊断后认定肋骨骨折,但后果并非特别严重,未构成犯罪,乡派出所对此事进行调查后对李某作出罚款1000元的行政处罚。李某不服,委托其兄长向市公安局提出行政复议。市公安局认为行政复议不能由他人代为提起,告知不予受理。李某不服,向人民法院提起行政诉讼。李某未经复议提起行政诉讼,法院应否受理?( B )

    A.不予受理,应先提起行政复议

    B.应予受理,复议机关不受理复议申请或在法定期间不作决定的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院起诉

    C.不应受理,行政复议为提起行政诉讼的必经程序

    D.以上理由都不对

    15.某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售,小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是( C )。

    A.市国有资产管理局    B.市经济贸易局

    C.市人民政府         D.区人民政府

    16.当事人对县土地管理局的具体行政行为不服,可对下列( B )具体行政行为的依据提出申请?

    A.《土地管理法》

    B.国土资源部的有关文件

    C.国务院有关土地管理的行政法规

    D.省人民政府制定的规章

    17.公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政机关无正当理由不予受理。在这种情形下,下列选项中哪个说法是正确的?( C

    A.复议申请人可以依法提起行政诉讼

    B.复议申请人可以申请本级人民政府责令其受理

    C.复议申请人可以申请上级行政机关直接受理

    D.上级行政机关只能责令复议机关受理

    18.A市某县土地管理局以刘某非法占地建住宅为由,责令其限期拆除建筑,退还所占土地。刘某不服,申请行政复议。下列哪种说法是正确的?( C )

    A.复议机关只能为A市土地管理局

    B.若刘某撤回复议申请,则无权再提起行政诉讼

    C.刘某有权委托代理人代为参加复议

    D.若复议机关维持了某县土地管理局的决定,刘某逾期不履行的,某县土地管理局可以自行强制执行

    19.行政机关审理行政复议案件,不能以下列哪个规范性文件为依据( A )

    A.上级行政机关对案件处理的意见    B.地方性法规、规章

    C.法律、行政法规    D.上级行政机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令

    20.某市交通局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。徐某驾车路过被征收过路费,他认为这属于乱收费,欲提起复议申请。下列选项中错误的是:( B

    A.徐某可以直接对该征收行为提起行政诉讼

    B.徐某可以针对该规范性文件要求复议审查

    C.徐某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件

    D.徐某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

    21.县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局认定乙的行为构成妨碍公务,据此对乙处以200元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列哪种说法是正确的?( A

    A.甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼

    B.甲可以对乙提起民事诉讼

    C.对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议但不能提起行政诉讼

    D.对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼

    22.下列不属于行政复议参加人的是( D

    A.申请人  B.被申请人  C.第三人   D.人民法院

    23.不属于《行政复议法》第九条第二款所称的不可抗力的是(C

    A.地震      B.水灾      C.重病      D.战争 

    24.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的(A)不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出审查申请。

    A.国务院部门的规定   B.行政法规   C.地方性法规   D.法律

    25.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起(B)内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过的除外。

    A30    B60    C.一年     D.两年

    26.某公司效益很好,许多外单位职工都想调入,纷纷找市劳动局说情。市劳动局未征得该公司的同意,强行将20名外单位职工调入该公司。该公司不服,向市政府申请行政复议,此案应如何处理?( B

    A.不予受理,因不属于行政复议范围 

    B.应当受理,因属于行政复议范围 

    C.告之属于劳动争议,应向劳动仲裁机构申请仲裁

    D.不予受理,因为是劳动争议

    27.被申请人应当自收到行政复议申请书副本或申请笔录复印件之日起(C)内日,提出书面答复,并依法提交有关材料。

    A5      B7       C10     D15

    28.行政复议机关负责(B)的机构具体办理行政复议事项。

    A.机关内部管理工作    B.法制工作

    C.监察工作            D.人事工作

    29.同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为(A)参加行政复议。

    A.第三人       B.共同申请人     C.知情人      D.原告

    30.《行政复议法》规定,对规范性文件进行审查处理期间,应当(B)对具体行政行为的审查。

    A.停止    B.中止     C.终止      D.不停止

    31. 对复议前置的案件,行政复议机关决定不予受理或者超期不作答复的,申请人可以依法(C)。

    A.向上级机关申诉       

    B.向上级行政机关申请复议   

    C.向人民法院提起行政诉讼

    D.无法提起行政诉讼

    32. 对县级以上地方人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请复议,(C)。

    A.由该部门的本级政府决定   

    B.由该部门的上一级主管部门决定                

    C.由申请人自由选择

    D.由本级政府与上一级主管部门协商决定

    33. 行政复议机构应当自行政复议申请受理之日起(B)日内,将行政复议申请书发送被申请人。

    A.5      B.7      C.10     D.15

    34. 对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的政府机关具体行政行为不服的,向其(A)申请复议。

    A.上一级主管部门   B.本部门  C.本级人民政府D.上一级人民政府

    35. 对行政机关依法委托的组织作出的具体行政行为不服的,以(B)作为被申请人。

    A.委托的组织             

    B.委托的行政机关

    C.委托的行政机关的上一级主管机关

    D.由申请人选择由委托的行政机关或由被委托的组织

    36、 按照《行政复议法》的规定,管理相对人认为行政机关的具体行政行为所依据的规定不合法,可以(A)向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

    A.一并      B.单独      C.事后     D.事先

    37、行政复议机关应当审查行政行为的(D)。

    A、合法性    B、真实性    C、适当性     D、合法性和适当性

    38、行政复议机关收到行政复议申请后,应当(B)内进行审查,决定是否受理。

    A3日   B5日    C10日    D15

    39、公民、法人或者其他组织对行政机关的(C)不服,不可以申请行政复议。

    A、行政处罚    B、行政强制措施    C、行政处分    D、行政许可

    40、行政机关作出下列行为中,(D)属于行政复议的范围。

    A、对工作人员小李开除的决定    B、对公民王某错误刑事拘留   

    C、内部调整人员的决定      D、对于一起治安案件迟迟未作处理

    41、同申请复议的具体行政行为有利害关系的人,(A)可以作为第三人参加复议。

    A、经复议机关批准    B、经上级行政机关批准   

    C、经同级政府批准    D、自己认为有必要

    42、公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由不予受理的,(A)应当责令其受理。

    A、上级行政机关 B、同级人民法院 C、同级人民政府    D、同级监察部门

    43、居住在某市A区的公民赵某对该市B区行政机关作出的行政处罚决定不服,要求复议。本案的复议机关是(C)。

    AA区行政机关  BB区行政机关 CB区人民政府   DA区人民政府

    44、甲因不正当竞争行为被工商局处以罚款10万元,甲不服,提起了行政复议。在行政复议过程中,甲死亡,下列可以以甲的名义继续进行行政复议的有:(A

    A.一直由甲抚养的继子

    B.甲的外甥女

    C.甲的舅舅

    D.甲的邻居

    45、行政机关委托的组织所作出的具体行政行为,被申请复议的,(A)是被申请人。

    A、委托的行政机关    B、受委托作出具体行政行为组织所在地街道   

    C、受委托作出具体行政行为的组织  D、委托的行政机关的上级机关

    46、孙某不服某派出机构对其依法作出的30元罚款裁定,应向(B )复议。

    A、该派出机构      B、设立该派出机构的行政机关   

    C、乡人民政府      D、该派出机构所在地街道办事处

    47、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以(A )作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

    A、同一的事实和理由

    B、同一事实

    C、同一理由

    D、新的事实和理由

    48、情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过( C )。

    A10    B15    C30    D60

    49、下列对行政复议机关处理行政复议申请,表述不正确的是(B)。

    A、应当在5日内审查是否受理

    B、对符合行政复议法规定,但不属于本机关受理的行政复议申请,转送有关行政复议机关

    C、对不符合行政复议法规定的行政复议申请,决定不予受理

    D、对符合行政复议法规定,且属于本机关受理的行政复议申请,应当将有关复议申请材料发送被申请人

    50、公民认为行政机关的具体行政行为所依据的(C)不合法,在对具体行政和行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

    A、部门规章  B、省政府规章C、镇人民政府的规定D、行政法规

    51、恒生公司进口的一批货物被某海关作出扣押的决定,该公司不服,应向(D)申请复议。

    A、该海关                    B、该海关所在市的人民政府

    C、该海关所属省的人民政府    D、该海关的上级主管部门

    52、申请人在申请复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款等具体行政行为时,应当:(B

    A.告知申请人向人民法院提起行政赔偿诉讼

    B.责令被申请人返还财产、解除对财产的强制措施或者赔偿相应价款

    C.要求当事人追加行政赔偿请求

    D.只就当事人提出的复议事项进行审查,对其赔偿采取“不告不理”原则

    53、居住在某市A区的公民赵某对该市B区行政机关作出的行政处罚决定不服,要求复议,本案的复议机关是(C

    AA区行政机关           BB区行政机关

    CB区人民政府           DA区人民政府

    54、申请人申请行政复议(A

    A、可以书面申请,也可以口头申请        B、应当书面申请

    C、必须书面申请       D、应当口头申请

    55、行政复议机关应当审查行政行为的(D)。

    A、合法性  B、真实性  C、适当性  D、合法性和适当性

    56、行政复议机关应当自受理申请之日起(D)内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。

    A10    B15    C30    D60

    57、行政机关委托的组织所作出的具体行政行为,被申请复议的,(A)是被申请人。

    A、委托的行政机关

    B、受委托作出具体行政行为组织所在地街道

    C、受委托作出具体行政行为的组织

    D、委托的行政机关的上级机关

    58、行政复议期间,具体行政行为不停止执行,但是在(C)情况下,可以停止执行。

    A、申请人申请停止执行

    B、当事人协商认为可以停止执行

    C、法律规定停止执行

    D、人民法院认为可以停止执行

    59、行政机关作出的下列行为中,(D)属于行政复议的范围。

    A、对工作人员小李开除的决定

    B、对公民王某错误刑事拘留

    C、内部调整人员的决定

    D、对于一起治安案件迟迟未作处理

    60、某市住建局对李某作出处罚决定,李某不服,向该市政府申请复议。市政府受理后按法定程序通知了住建局,住建局以管理卷宗的负责人外出为由一直推脱未提供证据,市政府应做何处理?(B

    A.中止复议案件的审理

    B.撤销该市住建局的行政处罚决定

    C.终止案件审理

    D.对直接责任人给予行政处分

    二、多选(共10题)

    1、有下列情形之一的,公民可以依法申请复议( )。

    A、对行政机关作出没收非法财物的行政处罚决定不服的

    B、对行政机关作出的有关许可证变更、中止决定不服的

    C、认为行政机关乱收费的

    D、申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的

    正确答案:ABCD

    2、行政复议机关在审理复议案件时,遇到以下何种情况时可决定撤销,变更或者确认该具体行政行为违法?()

    A、具体行政行为明显不当的

    B、具体行政行为主要事实不清,证据不足的

    C、具体行政行为适用依据错误的

    D、具体行政行为超越职权的

    正确答案:ABCD

    3、根据《行政复议法》的规定,行政复议申请人在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出申请,就该具体行政行为所依据的有关规定的合法性进行审查。这些规定包括下列哪些项?

    A、国务院部门规定

    B、国务院部、委员会规章和地方人民政府规章

    C、乡、镇人民政府的规定

    D、县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定

    正确答案:ACD

    4、( )认为具体行政行为侵犯其合法权益时,有权申请复议。

    A、公民    B、法人    C、国家    D、其他组织

    正确答案:ABD

    5、行政复议参加人包括(  )

    A、申请人    B、被申请人    C、证人    D、复议中的第三人

    正确答案:ABD

    6、根据《行政复议法》的规定,下列哪些选项属于复议机构的职责( )

    A、向有关组织人员调查取证,查阅文件和资料

    B、审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定

    C、对行政机关违反行政复议法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议

    D、办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项

    正确答案:ABCD

    7、行政复议期间具体行政行为不停止执行,但下列情形下可以停止执行( )。

    A、申请人认为需要停止执行的

    B、被申请人认为需要停止执行的

    C、复议机关认为需要停止执行的

    D、规章规定停止执行的

    正确答案:BC

    8 、陈某对甲、乙两个行政机关以共同名义作出的具体行政行为不服申请复议,下列关于复议机关的说法中不正确的有()。

    A、甲的上一级行政机关           B、乙所在地人民政府

    C、甲和乙共同上一级行政机关     D、甲所在地人民政府

    正确答案:ABD

    9、对申请人提出查阅材料的申请,除涉及下列( )情形外,复议机关不得拒绝。

    A、国家秘密  B、商业秘密  C、个人隐私 D、被申请人不同意

    正确答案:ABC

    10、申请复议的条件包括(   )。

    A、有明确的被申请人,有具体的复议请求和事实根据

    B、属于申请复议范围

    C、属于受理复议机关管辖

    D、申请人是认为具体行政行为直接侵犯其合法权益的相对人

    正确答案:ABCD

     

     

    三、判断(共30题)

    1.公民、法人或者其他组织认为行政机关及其工作人员的行政行为侵犯其合法权益,便可向行政机关提出行政复议申请。(

    2.申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。(对)

    3.根据行政复议法的有关规定,所有抽象行政行为都不能申请复议。(

    4.行政复议机关收到行政复议申请后五日内不作答复的,视为决定不予以受理。(

    5.行政复议和行政诉讼期间,具体行政行为一律不能停止执行。(

    6.对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同的上一级行政机关申请行政复议。(对)

    7. 行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取一定数额的行政复议费用。(

    8.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。(对 )

    9.行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。(对)

    10.行政复议申请可以自知道该具体行政行为之日起60天内提出,但是法律规定的申请期限超过60天的除外。(对 )

    11.对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。(对)

    12.行政复议决定书一经作出即发生法律效力。(错 )

    13.具体行政行为认定事实不清的,证据不足的,行政复议机关可以调查补正后作出维持决定。(

    14.情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长行政复议期限,但是延长期限最多不超过30日。( 对)

    15.被申请人在法定期限内不提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料的,行政复议机关可以撤销原具体行政行为。(对 

    16.行政复议机关的职责之一是审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当。(对)

    17.公民、法人或者其他组织,因不可抗力或者其他正当理由而耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起重新计算。(

    18.公民、法人或者其他组织认为公安机关不依法履行法定职责的,可以申请行政复议。(对 

    19.不服公安机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,不能申请行政复议。(对 

    20.任何企业认为公安机关侵犯其合法权益的,都可以申请行政复议。( 对)

    21.被申请人应当在收到行政复议申请材料之日起10日内,提出书面答复,提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料。(对 )

    22.有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。(对 )

    23.有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。(对)

    24.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人只能向上一级主管部门申请行政复议,不可以向该部门的本级人民政府申请行政复议。(错)

    25.公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,仍可申请行政复议。(

    26.法律规定行政复议决定为最终裁决,但公民、法人对该最终裁决不服,仍可以提起行政诉讼。(

    27.行政复议机关有权向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料。(对 

    28.行政复议机关可以对行政机关违反法律规定的行为,提出处理建议。(对 

    29.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的,可以提起行政复议,但不能直接提起行政诉讼。(

    30.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,可以提起行政复议。(对 )

     

    友情链接:
    吉林省松原市法制办公室 版权所有 主办单位:松原市法制办公室
    地址:吉林省松原市沿江东路339号 邮编:138000 电话:0438-2113350 邮箱:syfazhiban@sina.com